当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733007X/2018-03605 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-07-13 08:51
名称: 东莞律师行业认真学习贯彻傅政华部长在第九届全国律师代表大会第二次会议上讲话精神
文号 :    
东莞律师行业认真学习贯彻傅政华部长在第九届全国律师代表大会第二次会议上讲话精神

7月1日,中国共产党建党97周年之际,第九届全国律师代表大会第二次会议在京召开,对全国律师行业95个先进党组织和198名优秀党员进行隆重表彰,修改《中华全国律师协会章程》,司法部部长傅政华出席会议并作重要讲话。会上,广东法制盛邦(东莞)律师事务所的修建律师被评为全国律师行业优秀党员,我会会长陈锡康、副监事长方民作为第九届全国律师代表大会代表全程参加会议。

市律师行业党委、市律师协会高度重视第九届全国律师代表大会精神和傅政华部长讲话精神的学习贯彻工作,迅速安排部署,于7月5日发出通知,要求各党支部以支部为单位,各专门工作委员会、专业委员会以委员会为单位,认真组织学习,全面提高认识,积极撰写学习心得体会,在东莞律师行业掀起了学习贯彻会议精神和傅政华部长讲话精神的热潮。

7月11日,市律师行业党委和市律师协会联合召开会议,集中传达学习第九届全国律师代表大会第二次会议精神和傅政华部长讲话精神,进一步统一思想、增强认识,提高我市律师行业学习贯彻会议精神和傅政华部长讲话精神的积极性和主动性。市律师行业党委委员,市律师协会全体理事、监事和秘书处工作人员共36人参加了会议。会议由市律师行业党委副书记、市律师协会秘书长龙开族主持。

会上,首先由第九届全国律师代表大会代表、市律师行业党委委员、市律师协会副监事长方民同志传达傅政华部长在第九届全国律师代表大会二次会议上的讲话精神。方民同志围绕傅政华部长的讲话重点“坚持政治引领,党建先行,建设一支党和人民信赖的高素质律师队伍”,详细深刻地阐述了傅政华部长在第九届全国律师代表大会二次会议强调的要求。方民同志表示,傅政华部长的讲话从政治和全局的高度,对全国律师行业发展提出了希望、指明了方向,强调各级司法行政机关和各律师协会要把党的政治建设作为党的根本建设,切实提高政治站位,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用,不断开创新时代律师工作新局面。傅政华部长讲话的思想性和针对性很强,对律师行业的发展具有重要的指导意义。

接着,第九届全国律师代表大会代表、市律师行业党委副书记、市律师协会会长陈锡康同志通报第九届全国律协三次理事会和第九届全国律师代表大会二次会议关于全国律协章程修改的有关情况。陈锡康同志提出,我市律师行业自律管理团队要以更大的政治自觉和更高的政治站位,完整把握,准确领悟,通过六个有机结合,迅速贯彻,有效落实会议精神。一是要把全国律协章程的修订和傅政华部长讲话精神结合起来完整理解;二是要把会议精神和要求放在落实十九大、十九大二中和三中全会精神以及司法部有关决策部署的背景下完整理解;三是要把会议精神和要求尽快分解任务,加以贯彻落实;四是要把落实会议精神的工作编排和总书记对广东四个走在前列的讲话精神、省委市委的具体工作部署有机结合起来;五是要把落实会议精神的工作安排和发挥律师作用结合起来;六是要把落实会议精神和严管厚爱结合起来。

最后,市司法局副局长、市律师行业党委书记朱小平同志作重要讲话,对下一阶段市律师行业党委、市律师协会的工作提出三点要求。一是要快速组织全市律师深入学习贯彻会议精神和傅政华部长讲话精神,认真领会贯彻傅政华部长的工作要求,将各方面工作向党靠拢,以党建先行为抓手,全面推升我市律师行业政治建设;二是坚决坚持党对律师工作的全面领导,贯彻落实司法部的决策部署,为新时代律师行业党的建设提供制度保障,确保律师工作正确的政治方向和鲜明的价值导向,为我市不断开创新时代东莞律师工作新局面;三是要根据第九届全国律师代表大会第二次会议精神和傅政华部长讲话精神,快速筹备成立市律师协会章程修改领导小组,及时修订《东莞市律师协会章程》。

扫一扫在手机打开当前页